mekarsari-pasirsakti.desa.id- Gapoktan dan Kelompok Tani Desa Mekar Sari Ikuti Sosialisasi Ketahanan Pangan Program Dana Desa Tahun 2022 di Balai Desa Mekar Sari Kecamatan Pasir Sakti, Kamis (22/12/2022). Hadir dalam acara tersebut, Camat Pasir Sakti, Suparlan Yuli Ariyanto, S.P. yang didampingi oleh Kasi PMD, Zaenal Arifin, S.E, UPTD BPP Pasir Sakti, Adnan dan Wahyu Setiadi Siregar, Pendamping Desa, Rohmatul Anwar beserta Pendamping Lokal Desa, Pipit Nurkhofifah, Kades Mekar Sari Supardi berserta Perangkat Desa, Anggota Kelompok Tani se Desa Mekar Sari.
Kegiatan Sosialisasi diawali sambutan Kades Mekar Sari, Supardi yang dilanjutkan sambutan dan pembukaan acara oleh Camat Pasir Sakti, Suparlan Yuli Ariyanto, S.P, dalam sambutan, beliau Mengatakan, “sesuai UU Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan Pasal 1 Ayat 4 Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya Pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan”.
Setelah acara dibuka, Kegiatan dilanjutkan penyampaian Materi oleh Adnan dan Wahyu Setiadi Siregar selaku Petugas dari UPTD BPP Pasir Sakti. Materi pertama dipaparkan oleh Wahyu Setiadi Siregar tentang Pengembangan Kelembagaan Kelompok Tani, dalam hal ini peserta diharapkan mengidentifikasi hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam pengembangan Kelompok Tani, dalam Penyampaian materi beliau juga membahas tentang Peraturan Menteri Pertanian Nomor 82/Permentan/OT140/8/2013 Tentang Pedoman Pembinaan Kelompok Tani dan Gabungan Kelompok Tani, “Hal yang perlu ada di dalam Kelompok Tani diantaranya punya cita-cita, punya rencana kerja, jelas peran anggota dan tugas pengurus, punya dana bersama, punya buku keuangan dan non keuangan, ada inovasi teknologi yang diterapkan, ada aturan dan sanksi, membangun kemitraan,”ungkap Wahyu”.
Materi selanjutnya disampaikan oleh Adnan dari UPTD BPP Pasir Sakti tentang Pertanian Ramah Lingkungan dalam hal ini peserta diharapkan mampu menjelaskan sistem pertanian ramah lingkungan.”Pada dasarnya pertanian ramah lingkungan memiliki ciri-ciri diantaranya Sistem pertanian berbasis ekologi, Memiliki konsep keberlanjutan, Hasil pertanian yang tinggi, Menguntungkan secara ekonomi, Kelestarian lingkungan, Aktivitas pertanian yang secara ekologis sesuai, Secara ekonomis menguntungkan, Secara sosial diterima, Mampu menjaga kelestarian sumberdaya alam lingkungan,”dalam penerapannya Pertanian Ramah Lingkungan dapat dilakukan dengan Pemanfaatan Biochar, Penggunaan Kompos, Pupuk Organik Cair, Pertanian Terpadu, Rotasi Tanaman, Hidroponik, Biopestisida, Pestisida Nabati, Biogas, Penggunaan Mulsa Organik, Penggunaan IoT,” jelas adnan dalam penyampaian materi”.
Acara berjalan lancar semoga dengan diadakan sosialisasi ini Gapoktan dan Kelompok Tani di Desa Mekar Sari dapat lebih Maju dan berkembang terutama dalam Ketahanan Pangan. (admin)